Date: 2017-05-13 08:06 pm (UTC)
vera_croose: Vera (Default)
From: [personal profile] vera_croose
Желтая стрела и Чапаев, и все!
Вот как Стрела заинтересовала, точно так же Пустота отбила охоту с ним связываться.
Я как-то сразу почувствовала, что ли, его вот эту вот внутреннюю ущербность, и только удивлялась, глядя на то, как другие фапают на его книги, что там читать-то?!
В Пелевине, как в зеркале, отразилась в общем-то общая, одна на всех, творческая судьба очень многих российских писателей.
Если коротко - то этому есть только одно определение: Стокгольмский синдром. Жертва, проникшаяся нежными чувствами к собственному мучителю.
Я писала об этом у себя в посте про Дядю Сашу (Ночь с Гитлером).
Это в общем-то сложно распознать на такой стадии, но вот на-днях посмотрела по ICTV два фильма про войну, один - совковый, "Днепровский рубеж", другой - американский, с Ди Каприо в роли командира танка.
Герой Ди Каприо гибнет, приняв неравный бой с батальоном СС на обездвиженном, без одной гусеницы, танке.
Герой Рубежа - НКВД-шник, с видимым садистским удовольствием расстреливающий из счетверенного Максима роту немцев на узкой городской улочке. Зрителю Рубежа по умолчанию предлагается разделить с "героем" это самое удовольствие. То-есть: садизм в сознании совка стал нормой.
Что мы и видим последние три года на Донбассе.
Нафик-нафик, какой тут, плять, героизм, убивать беззащитных?!
Ди Каприо - он настоящий, война в этом фильме реальная, не картонная, с сомнительными героями в фуражках с красным околышем. Молодой стрелок, единственный выживший из всего экипажа, выжил еще и потому, что такой же молодой как и он немец-фольксштурмовец, обнаруживший его под танком, понял его молчаливую мольбу и не доложил своему командиру. То-есть опять таки - не картонный, а вполне реальный, живой, настоящий немец, мне рассказывали про таких, были, мало, но были.
Вот. А Рубеж - это то, к чему в итоге и пришел Пелевин. Ничего уже он не поправит, этот синдром необратим. Садизм, он как корь, заразен. Нужно обладать очень большим иммунитетом, чтоб с вами этого не случилось, но если вы всю жизнь сознательно проведете в такой среде, то рано или поздно заразитесь, се ля ви.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sposterig

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910 1112 13
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios